Arte de acción en La Plata: propuestas y modos de intervención en el espacio público - Fükelman, María Cristina (2014)
En este artículo se investigan los diversos modos de intervención realizados por colectivos de artistas en el espacio público de la ciudad de La Plata. Se describen las acciones esenciales del horizonte local-social, las intervenciones de activismo artístico que, a partir de diferentes recursos, comparten el interés por tomar posición ante situaciones político-sociales de carácter polémico en la sociedad y que constituyen casos emblemáticos relacionados con los derechos humanos y la construcción de esfera pública. La desaparición de personas y otros casos de violación, asesinato y “gatillo fácil” ocurridos en la ciudad de La Plata, configuran causas judiciales sin resolución o en el mejor de los casos aplazadas intencionalmente. Así se analizan una selección de acciones relevantes, que en los últimos años, han movilizado a los colectivos artísticos, junto con grupos de defensa por los derechos humanos y agrupaciones políticas de las principales ciudades tanto del interior como de la capital.