La Educación Física en la Universidad Pública : Profesionales en formación dentro un sistema masivo, heterogéneo, atomizado y fragmentado - Bernaule, Julián (2025)
La presente producción referencia por un lado los recorridos de la praxis del área disciplinar de la Formación de Formadores en Educación Física en el Sistema de Educación Superior dentro del CEPRES Metropolitano del Sistema Universitario Argentino. Y por otro, las trayectorias que se van forjando producto de los aportes del campo del arte, la cultura y la ciencia que van imprimiendo discursos, creencias, capital simbólico y epistemologías a una carrera de formación de formadores constantemente tensionada por los embates de la cultura corporal. En esta escena central la atención es destinada a causas particulares respecto de la gestión sobre las características patognomónicas de la carrera, los usos de la didáctica en tanto enseñar a enseñar, las condiciones propicias para el destino y desarrollo de futuros profesionales, el rol preponderante de los campos prácticos y sus acciones profesionalizantes. Asimismo, a ello se le añaden debates sobre los efectos que genera el tránsito de una carrera como Educación Física por la universidad, por cierto, hecho relativamente novel para las Casas de Altos Estudios en Argentina. Además, el presente trabajo analiza distintos binomios que en la actualidad delimitan la escena que transita la adaptación de la Universidad y viceversa con los procesos de formación a través de sus actividades sustantivas en relación con las expectativas de la demanda social y del mercado laboral. En consecuencia, se desprende el análisis del primer binomio denominado en este trabajo "ideario de los ingresantes a la carrera-plan de estudios”. En segundo lugar "plan de estudios-perfil profesional”. En tercer lugar, el binomio "perfil profesional-empleo”. Y, en cuarto lugar, el binomio "trayectorias-inserción laboral”. El objetivo principal de esta producción es coadyuvar con la construcción sistematizada de información y conclusiones que coadyuven respecto del tema en cuestión.