Psicoanálisis y literatura: la despersonalización y el fenómeno del doble en la ficción literaria - Napolitano, Graziela Teresita (2008)
El trabajo se propone presentar los avances de la investigación en curso sobre el problema de la despersonalización, en una articulación fenómeno-estructura. Considerando las dificultades reconocidas en la clínica de la despersonalización, así como la heterogeneidad de fenómenos que incluye, se considera pertinente el recurso a la ficción literaria, como ya se ha llevado a cabo en Psiquiatría y Psicoanálisis. A tal fin el trabajo se detiene en el análisis de las manifestaciones de despersonalización en el relato de M. Duras “El rapto de Lol V. Stein”, atendiendo al tratamiento que realizó J. Lacan en el año 1965. Posteriormente se analizan tres versiones del fenómeno del doble, en las obras de Maupassant, Dostoievski y Wilde, atendiendo a la particularidad de cada caso, así como a las coordenadas estructurales que permiten situar las condiciones que intervienen en su producción.