Nieto, Agustín (2018). Entre anarquistas y peronistas. Historias obreras a ras del suelo. Buenos Aires, Imago Mundi/Ediciones CEHTI, 352 p. - Iturburu, Facundo (2020)
La conflictividad laboral de principios de siglo en el puerto de Mar del Plata llevó a Agustín Nieto a indagar en la formación de la clase obrera de la industria del pescado local. La experiencia de clase a ras del suelo perseguida por Nieto en la tesis doctoral de la que emerge este libro, expresa las luchas en las fábricas y los ministerios, en las calles y los tribunales, en la prensa y en los hogares. El autor reconstruye trayectorias, voces y prácticas obreras poco exploradas, a la vez que propone un ejercicio de reflexión teórica y metodológica sobre su campo de estudio, desde una mirada que parte del marxismo y se complementa con aportes bibliográficos de otros enfoques teóricos.