Desarrollos jurisprudenciales de la hipervulnerabilidad: las personas mayores en las relaciones de consumo - Lapenta, Lucía Irene (2022)
Las personas mayores han sido reconocidas como “consumidores hipervulnerables” en los desarrollos doctrinarios, jurisprudenciales y normativos en materia de derecho del consumidor. No obstante ello, esta categoría especial de subconsumidores (que incluye también otros colectivos como niños, mujeres, discapacitados, etc.) se encuentra en proceso de construcción. Por tal motivo, nos proponemos ahondar en los desarrollos jurisprudenciales sobre la hipervulnerabilidad, en miras a aportar algo de luz sobre la diversidad de criterios que se esconden detrás de esta noción que pretende incorporar un plus de protección, más allá de la presunción de debilidad que caracteriza a la figura del “consumidor medio”.