Cambio climático: retroceso de glaciares y formación de nuevos lagos - Mazzoni, Elizabeth (2020)
El calentamiento regional en los Andes Patagónicos ha provocado un rápido derretimiento de la casi totalidad de los frentes glaciarios, con la aparición y crecimiento de nuevos lagos, lagunas y humedales en las últimas décadas en los espacios abandonados por el hielo. Este proceso continúa en la actualidad, generando la pérdida de patrimonio natural al ser afectados muchos glaciares en toda la Cordillera Andina. Se toma como caso de estudio el Monte San Lorenzo de la Patagonia Austral.