La inserción internacional de Jujuy en torno al litio y su vinculación con China: ¿una alianza estratégica para el desarrollo regional? - Barberón, Agustín (2022)
La transición energética ha convertido al litio en un recurso estratégico al ser un insumo clave para la producción de baterías ion-litio para la industria de vehículos eléctricos y las energías sustentables. Las principales potencias industriales se disputan el acceso a los yacimientos litíferos e intensifican su control sobre los procesos productivos. En el caso argentino, la IED destinada a proyectos extractivos ha aumentado notoriamente, posicionando al país como cuarto exportador mundial de carbonato de litio. Sin embargo, las inversiones mineras no fomentan el eslabonamiento en la cadena de valor, por el contrario, son de enclave. La provincia de Jujuy creó novedosos instrumentos de política pública para ejercer mayor control sobre sus recursos litíferos y avanzar en la industria: declaró al litio recurso natural estratégico, conformó una empresa provincial, generó nuevas capacidades de gestión internacional y se asoció con empresas transnacionales. En esto último, las inversiones de actores chinos han sido claves del proceso, especialmente, como potencial para la transferencia tecnológica. Esta ponencia tiene por objetivo analizar la estrategia de industrialización e inserción internacional del gobierno jujeño en torno al litio, haciendo hincapié en el impacto socioeconómico de las inversiones en el desarrollo de la provincia.