Mabel María Conde Lago - Oporto, Mario Néstor (2024)
Mabel María Conde Lago de Pedreira nació en 1953, en Mar del Plata, ciudad donde realizó sus estudios primarios y secundarios. En febrero de 1974 ingresó a la carrera de Diseño en Comunicación Visual de la Facultad de Artes y Medios Audiovisuales, UNLP. Mabel era militante de la organización Montoneros y hacia fines de 1975 debió dejar sus estudios y volver a la casa de sus padres en Mar del Plata por la persecución política imperante. Su esposo, Manuel Pedreira, con quien tenía una hija, se encontraba detenido a disposición del Poder Ejecutivo Nacional, lo que complicaba aún más su situación. En febrero de 1977 una patota irrumpió en el domicilio y secuestró a Mabel pese a la resistencia interpuesta por su padre, José Napoleón Conde, suboficial retirado de la Armada. Según testimonios de sobrevivientes, estuvo detenida en la Brigada de Investigaciones y en la Comisaría 5° de La Plata. Su caso fue incluido en la causa denominada Circuito Camps, en la que se investigaron, probaron y condenaron delitos de lesa humanidad. A la fecha continúa desaparecida.