Fiebre aftosa - Amasino, Carlos Francisco (2017)
La fiebre aftosa es una enfermedad infecciosa viral aguda, febril, caracterizada por la formación de vesículas que contienen linfa rica en virus, localizadas en boca, extremidades, ubre, a veces también en zona perineal y base de los cuernos en los animales astados, con localizaciones en miocardio en animales jóvenes (especialmente en terneros y lechones), que afecta a los biungulados, producida por un picornavirus. La fiebre aftosa integra el grupo de las enfermedades vesiculares, por la característica de presentar la formación de aftas o vesículas, junto a la Estomatitis Vesicular, el Exantema Vesicular y la Enfermedad Vesicular del Cerdo.