Aspectos cognitivos en el desarrollo de un equipo de fútbol con robots - Cecchi, Laura (2005)
El proyecto de investigación “Representación de Conocimiento y Razonamiento para Sistemas Multiagentes” tiene por objeto estudiar a los agentes como entidad cognitiva haciendo hincapié en técnicas de representación de conocimiento y razonamiento, particularmente Planificación, Dinámica de Creencias, Argumentación y Programación en Lógica. Asimismo, se analizan mecanismos de cooperación, coordinación y negociación entre agentes autónomos. El fútbol con robots provee un marco desafiante en el que aplicar y evaluar los resultados alcanzados en nuestra investigación. El propósito de este artículo es describir el plan de trabajo para el estudio de los agentes como entidad cognitiva y describir los principales aspectos a considerar en el diseño de cada uno de los miembros del equipo de fútbol: mecanismo de decisión, división de roles y selección de acciones primitivas para generar jugadas tácticas. Por otra parte, se detallarán algunas facultades de los miembros del equipo, que se deberán desarrollar al diseñar estrategias de juego.