Hacia una nueva visión de lo rural : La intervención social en la trama organizativa de los procesos socioproductivos - Facultad de Trabajo Social (2015)
El proyecto se propone la generación de una unidad co-gestiva de sistematización y recuperación histórica de la experiencia organizativa y productiva del Movimiento de Pequeños Productores (MPP), formalizado en cooperativa agropecuaria, en el Cordón Hortícola de la ciudad de La Plata, como aporte concreto desde el Trabajo Social en articulación con otras disciplinas, tendiente a fortalecer la identidad cultural del productor y su familia, a través del reconocimiento de su trayectoria social y vital en torno al trabajo de la tierra, en el marco de la construcción de una nueva ruralidad a partir de los derechos que consagra la ley 27.118, recientemente sancionada y en función de las atribuciones que en el artículo 25 le otorga a las universidades en cuanto a la participación en los procesos de innovación que abarquen aspectos socioculturales, productivos y organizativos para fortalecer la agricultura familiar. Desde un abordaje interdisciplinario e interinstitucional y atendiendo a la dinámica organizativa y productiva, se prevé, la realización de la asistencia técnica tendiente a fortalecer la planificación, evaluación y monitoreo de acciones que surjan como una necesidad de los productores organizados y sus familias para promover la sostenibilidad medioambiental, social y económica de su unidad productiva.