Publicación basada en ontologías de datos de gobierno abierto: aplicación al Personal del gobierno de la provincia de Santa Fe - Lozano, Adriana (2012)
La publicación sin restricciones de la información más relevante del sector público responde a la necesidad de los gobiernos de rendir cuentas a los ciudadanos, siguiendo criterios de transparencia y participación. A su vez, para los ciudadanos es una forma de ejercer sus derechos democráticos, consiguiendo involucrarse en el sector público, mejorándolo y perfeccionándolo. Los procesos de apertura de datos públicos consisten en disponer la información pública al alcance de la ciudadanía en forma digital, estándar y abierta, que permita su búsqueda, comprensión y reutilización automática. Actualmente, muchos gobiernos están ofreciendo información pública a la ciudadanía a través de sus portales web. Sin embargo, debido a la poca estructuración de la información y a la gran cantidad de datos, el resultado es similar a que los datos no estuvieran disponibles. Este trabajo presenta una propuesta para proveer acceso rápido y fácil a la información pública del Personal de la Provincia de Santa Fe, comprensible y manipulable por todo aquel que lo desee, a través del desarrollo de un Modelo Semántico basado en las nuevas tecnologías de la Web Semántica, y un portal web que permita realizar consultas inteligentes sobre dicho modelo.