Cipo y la monarquía en Metamorfosis de Ovidio - Mollo Brisco, María Eugenia (2017)
Nuestro propósito en este trabajo es analizar cómo el episodio de Cipo en el libro XV de Metamorfosis de Ovidio da forma literaria a una crisis de la experiencia: el fin de la República y el pasaje a una nueva forma de gobierno, el Principado. Tomaremos como marco teórico el concepto de “estructura del sentir” de Raymond Williams que se define como la expresión de la interacción entre el “carácter social dominante de un período” y la “experiencia real”. Nosotros postulamos que el episodio de Cipo señala un conflicto entre una idea dominante, la visión negativa de la figura del rey, y un nuevo sentimiento, la posibilidad de un rey con virtus.