Un aporte para analizar las prácticas discursivas del diario La Nación en torno a los jóvenes y la inseguridad: otredad, estigmatización e imputabilidad - Pérez Martirena, Sofía (2017)
La ponencia analiza cómo construye el diario La Nación las representaciones de los jóvenes a través de sus prácticas discursivas en las noticias sobre (in)seguridad de los años 2016 y principios del 2017. Se enmarca la relevancia de pensar cómo se exaltan las representaciones de los jóvenes de las clases como sujetos peligrosos a controlar y subordinar más que las representaciones que expresan la necesidad de incluirlos en la sociedad en un doble sentido. Por un lado, porque estamos en un contexto sociohistórico en que nuestra sociedad está viviendo un proceso de retrocesos en materia de políticas sociales, laborales y de derechos humanos. Y por otro lado, porque esta coyuntura y la demanda de “solucionar” la inseguridad produce un marco en el cual se vuelve a discutir el régimen penal juvenil para bajar la edad de imputabilidad de los jóvenes.