Tratamiento de aceite crudo de algodón para transesterificación alcalina - Morales, Walter (2008)
La plantación de algodón es característica de la zona noreste de la Argentina, siendo el Chaco uno de los mayores productores. Luego del deslinte queda la semilla, una parte seleccionada de ellas se utiliza para siembra y una gran proporción se desecha. Estas semillas contienen un 19 % de aceite, cuyas características lo hace muy poco atractivo para uso comestible. En el presente trabajo se estudia su utilización como materia prima para la obtención de biodiesel. Se halló que no es factible utilizarlo en forma directa, como aceite crudo sino que, es necesario pre tratar al aceite para quitar los altos contenidos de goma, humedad y reducir la acidez. Se realizaron ensayos con 15 muestras de aceite variando las condiciones para los tres procesos mencionados. Se logró obtener aceite con las características necesarias que permiten llevar a cabo una transesterificación alcalina.