Simulação física de processos de difussão turbulenta de gases poluentes na camada atmosférica superficial - Wittwer, Adrián Roberto (2007)
Neste trabalho é analisado experimentalmente o processo de dispersão nas proximidades de uma fonte de emissão gasosa pontual, mediante um modelo a escala reduzida em um túnel de vento de camada limite. O modelo da fonte representa uma emissão de gás pontual leve que se dispersa em uma camada limite turbulenta em estabilidade neutra. São consideradas diferentes condições determinadas pelo grau de empuxo da pluma, a velocidade de saída da emissão e a velocidade do escoamento incidente. Os resultados obtidos permitem verificar uma boa reprodução do processo de difusão turbulenta na atmosfera e analisar, além dos campos médios de concentração, o comportamento das respectivas flutuações.