Sistema de informações geográficas para espacialização de dados oriundos de um sistema de gestão de custos para produção agropecuária - Fiss, Rebeca E. (2018)
A tendência de crescimento populacional sustenta um desafio para a produção agropecuária: como produzir mais utilizando menos recursos? Essa questão tem norteado diversas pesquisas, e preocupa produtores. Existe uma necessidade de se monitorar indicadores de produção e desempenho de propriedades rurais, e a análise temporal destes indicadores é de extrema importância, de forma que seja possível acompanhar a evolução destes indicadores, e servir como apoio para possíveis tomadas de decisão dentro da propriedade. Muitos dos dados e indicadores que deverão ser avaliados possuem variações de acordo com a sua localização geográfica, de forma que é interessante que se possa analisá-los em função da sua localização também. Para que se possam inserir estes indicadores em sua localização é preciso se desenvolver um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Um SIG é um sistema que faz a manipulação de dados espaciais, é projetado para trabalhar com grandes quantidades de dados que podem ser oriundos de diversas fontes. Ele deve armazenar, recuperar, manipular, analisar e exibir de forma eficaz estes dados para o usuário. A base para o desenvolvimento de um SIG é o banco de dados geográfico, que deve-rá armazenar estes dados espaciais. A utilização de bancos de dados pode acelerar a obtenção de informações oriundas das imagens e dados inseridos, uma vez que é possível se aplicar diversas funções de processamento de imagem, ou ainda consultas por região e proximidade, permitindo que outros tipos de análise de dados e informações ocorram. Além de se trabalhar com informações referentes á localização, outra característica que precisa ser levada em conta é a temporalidade destes dados, uma vez que existe variação nos valores dos indicadores conforme existe a mudança no aspecto tempo. Para que se possa modelar o aspecto tempo no SIG, deveremos utilizar não apenas um banco de dados geográfico, mas sim um banco de dados espaço-temporal (BDET). Um BDET permite o armazenamento, processamento, gerenciamento e análise de da-dos espaciais, temporais ou ainda espaço-temporais, além de possibilitar ainda o registro das modificações que ocorrem nos dados no decorrer do tempo, permitindo assim uma visão dos panoramas passado, presente e futuro, em relação a estes dados. Essa ferramenta permite então que se organizem os indicadores de produção e custos de propriedades rurais de forma que possibilita a análise destes em função de sua localização e temporalidade.