Representaciones sociales e inmigración en los medios de comunicación de Argentina - Pistolesi, Nahuel (2019)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de un trabajo de investigación de una beca estímulo sobre representaciones sociales de la población inmigrante que circulan en las noticias periodísticas, que aborden el acceso por parte de inmigrantes al sistema público de salud, publicadas entre el 28/02/2018 y 01/03/2018 en los diarios La Nación, Pagina 12, Crónica y Clarín. Se parte del supuesto de que determinadas representaciones sociales y discursos vigentes legitiman prácticas estigmatizantes y excluyentes de parte de los individuos “nativos” hacia los “extranjeros”, aunque la normativa vigente reconoce de forma irrestricta y sin perjuicio de la situación migratoria de la persona, los derechos a la educación y a la salud. Con el objetivo general de describir las representaciones sociales sobre la población inmigrante que circulan en los medios de comunicación de alcance nacional, y su relación con los discursos sociales en los cuales se legitiman, se diseñó un estudio exploratorio y descriptivo, desde un abordaje cualitativo. El marco teórico en el que se desarrolla el trabajo es de corte construccionista (Burr, 1994) y dialógico (Markova, 2000), por lo tanto se organizó un diseño que articula metodologías de la Teoría de las Representaciones Sociales (Moscovici, 1979) con metodologías del Análisis del Discurso (Fairclough, 1993; Van Dijk, 1991; Pardo, 2011).