La observación en las clases de Educación Física: percepción, interpretación y perspectivas teóricas : Proyecto de investigación - Rodriguez, Andrea Anahí (2025)
El proyecto de investigación refiere a la observación que realizan los profesores de las escuelas, cuando acompañan a los y las estudiantes-practicantes en el desarrollo de las prácticas docentes, durante la formación en el profesorado. Sostenemos como hipótesis, que las ideas y nociones que se sustentan sobre la Observación, se implican en la forma en la que piensan la enseñanza, en la transmisión de contenidos, en la organización de las clases de Educación Física, en los enfoques teóricos que orientan los haceres, entre otras cosas. A nuestro entender, esta indagación, brindará un aporte más, sobre la enseñanza de la Educación Física, desde una perspectiva, pedagógica, social y política, evidenciando distintos modelos que, posiblemente, debieran ser revisados para la mejora del campo de la enseñanza de la Educación Física en las escuelas y en la formación de profesores y profesoras en los estudios de grado. La idea de investigar sobre la Observación, surge a partir de las conclusiones arribadas en dos proyectos anteriores: “Prácticas de la enseñanza de la Educación Física en la formación de grado. Enfoques, tensiones y rasgos” (Período 2020-2022), “Prácticas de la enseñanza de la Educación Física. El saber práctico en la formación de grado” (Período 2023-2024) y en la Tesis Doctoral de la Directora “Las prácticas de la enseñanza de la Educación Física en la formación de grado. Saberes, sentidos y creencias de los y las estudiantes”.