Búsquedas en grandes volúmenes de datos - Britos, Luis (2016)
En la actualidad los sistemas de información demandan no sólo poder realizar búsquedas eficientes sobre distintos tipos de datos, tales como texto libre, audio, video, secuencias de ADN, etc., sino también poder manejar grandes volúmenes de estos datos. Dada una consulta, el objetivo de un sistema de recuperación de información es obtener lo que podría ser útil o relevante para el usuario, usando una estructura de almacenamiento especialmente diseñada para responderla eficientemente. Nuestra línea de investigación tiene como principal objetivo desarrollar herramientas para sistemas de información sobre bases de datos masivas, conteniendo datos multimedia, que sean eficientes. Con este fin, se investigan nuevas técnicas que soporten la interacción con el usuario, nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y que permitan manejar bases de datos masivas de este tipo de datos y se desarrollan nuevas aplicaciones que soporten la recolección y el procesamiento de grandes volúmenes de datos no estructurados.