La comunidad del filicidio: La vida de Dominguito de Domingo Sarmiento y Su mejor alumno de Lucas Demare - Suárez, Nicolás (2015)
Este trabajo propone una lectura comparativa de La vida de Dominguito, de Domingo Sarmiento, y su transposición cinematográfica de 1944, titulada Su mejor alumno y dirigida por Lucas Demare con guión de Homero Manzi y Ulyses Petit de Murat. En ambos casos la imagen del hijo funciona como el sustento de una comunidad política basada en el ideal ético de la philia. Sin embargo, el lugar fallado de ese modelo comunitario parece estar determinado por el filicidio, que a través de la metáfora sarmientina del pueblo-niño habilita una lectura de las obras en relación con sus respectivos contextos sociohistóricos.