Maternidades disruptivas: construcción de subjetividades, representaciones y mandatos desde una mirada de género - Costa, Maira Camila (2020)
Este trabajo integrador final de producción consiste en un libro de crónicas sobre la construcción social de las maternidades a través de diferentes experiencias poco visibilizadas mediáticamente desde una perspectiva de género y disidente. A través de una ardua investigación y de múltiples entrevistas realizaremos la reconstrucción de historias de vida que den cuenta de las realidades de esas maternidades que consideramos que rompen con el estereotipo de madre. Discutiremos sobre los principales problemas en torno a la maternidad como construcción social de sentido, a través de cinco crónicas que abordarán distintos enfoques y miradas, sobre discapacidad, adopción y subrogación, situación de encierro, travestis/trans, y adolescencia. Optamos por la crónica periodística porque consideramos que es el género más adecuado para complejizar la temática e interpelar al lector, recreando situaciones, sensaciones y climas de las entrevistas y las historias.