Psicología y educación: un análisis histórico-crítico al paradigma de la convivencia : Revisión bibliográfica de las Jornadas y Congresos de Psicología en la Universidad Nacional de La Plata y la Universidad de Buenos Aires (2013-2014) sobre las prácticas pedagógicas y no pedagógicas - Butinof, Elías Isaac (2024)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación "Psicología, educación y orden social (Buenos Aires-La Plata, 1984-2015)”, dirigido por la doctora Talak y codirigido por la doctora Malagrina, en el marco del Laboratorio de Historia de la Psicología (LabHipsi) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Dicho proyecto busca explorar las relaciones entre psicología y educación en un período reciente de la historia de nuestro país, que permite hacer foco en las relaciones entre ambas disciplinas en lo que se refiere a las demandas y respuestas construidas en esa interacción, así como a las tecnologías psicológicas empleadas en las prácticas escolares en la formación de subjetividades. Una de las líneas de investigación con la cual cuenta el proyecto gira en torno a la manera en que se posicionaron e intervinieron los y las psicólogos/as a partir del cambio de paradigma de la convivencia, con la promulgación de distintas leyes que tuvieron un impacto directo en la forma de entender y hacer educación en todos los niveles del sistema educativo argentino, entre las cuales se destacan la Ley N° 26150, la Ley N° 26206 y la Ley N° 26892, así como las leyes provinciales N° 12299 y N° 14750. Específicamente, en este trabajo se intentará identificar, por medio de una revisión bibliográfica, los tipos de problemas pedagógicos y no pedagógicos que se recorten del paradigma de la convivencia y la educación sexual integral (ESI), en los años 2013 y 2014, a partir de las actas de las diferentes jornadas y congresos en nuestra Universidad y en la Universidad de Buenos Aires (UBA), que hagan mención a trabajos de psicología y educación, puntualmente al rol del psicólogo docente y de la enseñanza de la psicología. El carácter de esta investigación será ex post facto retrospectivo, centrado en el corpus documental de las memorias académicas de las Facultades de Psicología. Se complementará a su vez con articulación bibliográfica secundaria relacionada con el tema a indagar. Consideramos que el presente trabajo puede aportar un material valioso al producir conocimiento significativo, relevante y riguroso en el área de la historia reciente de la psicología en la Argentina al examinar las categorías psicológicas (Danziger, 1997/2011) usadas para abordar los problemas que el nuevo paradigma de la convivencia y la ESI permiten vislumbrar, mientras se busca, al mismo tiempo, identificar las tensiones o controversias (Talak, 2019) entre los diferentes discursos y prácticas en juego.