La contextualización como metodología y técnica de análisis - Stranges, Ailén (2019)
En el presente trabajo nos proponemos, enmarcadas en nuestra investigaciones doctorales y partiendo del campo de la comunicación/educación, pensar y problematizar cómo a partir del concepto de “contextualismo radical” de Restrepo (2012) podemos tomar al mismo como una herramienta metodológica. En este sentido, los contextos de producción en que se desarrollan nuestras investigaciones son determinantes, en tanto las tres estamos analizando el ingreso a la universidad y a la educación superior desde diferentes objetos empíricos; analizamos y problematizamos las prácticas de lectura y escritura como estrategias y procesos de inclusión no solo educativa sino también social. En este marco, este trabajo se propone abordar algunos interrogantes que surgen a partir de analizar el contexto metodológicamente. Entonces, ¿bajo qué categorías estudiamos el contexto? ¿con qué herramientas lo analizamos? ¿es posible de ser aplicada en todas las investigaciones sociales? ¿se pueden establecer continuidades en torno al contexto o la manera de mirarlo va a ser individual y particular en cada investigación? ¿qué características tiene que tener una investigación para utilizar como metodología al contexto?