El género y sus interrupciones performáticas: aportes para la construcción de un dispositivo experiencial - Suzzi, Guillermo Sebastián (2020)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en el proyecto de investigación denominado Identidad de género y cuerpo. Autopercepciones y performances transgénero en ámbitos de producción artística. Este se propone aportar conocimientos a los estudios sobre identidad de género y cuerpo en nuestro medio. Para ello, la mirada teórica adoptada entrecruza aportes de la filosofía posestructuralista de Judith Butler con herramientas del pensamiento contemporáneo provenientes del psicoanálisis y la teoría Queer. Así, el propósito de este trabajo consiste en presentar un dispositivo de abordaje producido en consonancia con los objetivos y el enfoque teórico asumido. Para ello, se sitúan coordenadas centrales del dispositivo construido y del panorama teórico delimitado. Este considera el modo en que Butler ataca la distinción sexo/género e insiste en una noción de performativo entendida como una potente herramienta teóricopolítica. Asimismo, los performance studies ofrecen elementos para realizar indagaciones en consonancia con la mirada butleriana. Si para Butler la esfera social opera como un campo normativo de restricciones constitutivas, el espacio teatral torna explícitas esas restricciones. Finalmente, se reflexiona en torno a la posibilidad de explorar autopercepciones respecto a la identidad de género en sujetos que desempeñan performances corporales transgénero a través de dispositivos teatrales.