La agricultura familiar: Venezuela - García, María (2015)
La agricultura familiar es una actividad clave para lograr la erradicación del hambre y alcanzar el necesario cambio a los sistemas agrícolas sostenibles en América Latina y el Caribe y el mundo. Los pequeños agricultores juegan un papel protagónico en la seguridad alimentaria y en la lucha de los países por lograr un futuro sin hambre. No por menos en Venezuela se encuentra enmarcada en el Plan de la Patria 2013-2019, de manera más relevante en su V Objetivo Histórico el cual establece preservar la vida en el planeta y salvar a la especie humana, traduciéndose el mismo en la necesidad de construir un nuevo modelo económico productivo Eco-Socialista, basado en una relación armónica entre el hombre y la naturaleza, que garantice el uso y aprovechamiento racional y óptimo de los recursos naturales, respetando los procesos y ciclos de la naturaleza.