Construyendo autonomía estratégica: proyección externa y conectividad : India y sus vínculos con Repúblicas de Asia Central - Rodriguez de la Vega, Lía (2025)
India es la cuarta economía mundial y su crecimiento y desarrollo dependen de importaciones energéticas y minerales críticos para satisfacer la creciente demanda interna. Buscando reducir la dependencia de tales insumos y reforzar su autonomía estratégica, se propone diversificar fuentes externas de provisión, desplegando activas diplomacia y política económica, que la vinculan con las Repúblicas Centro Asiáticas (RCA). Amparada en vínculos históricos, su evaluación de beneficios a largo plazo y la complementariedad existente, impulsa diferentes proyectos de infraestructura, que mejoren la conectividad regional y aumenten la interdependencia con un área geopolíticamente relevante y proveedora de recursos estratégicos. En ese marco, el presente trabajo aborda la estrategia externa de India en sus relaciones con las RCA, desde una perspectiva cualitativa, a través de revisión bibliográfica y documental, concluyendo que mediante acciones público-privadas, India reclama un espacio estratégico en Asia Central, que maximice su influencia y confirme su liderazgo.