Memoria, comunicación y puesta en valor del monumento histórico nacional Fuerte Barragán, Ensenada (provincia de Buenos Aires) - Oliva, Camila (2023)
A pedido de la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos de la Nación, en coordinación con la Municipalidad de Ensenada y la Universidad Nacional de Rosario, se llevó a cabo la puesta en valor del Monumento Histórico Nacional Fuerte Barragán de la localidad de Ensenada, provincia de Buenos Aires. Para tales fines, se realizó la intervención arqueológica y patrimonial del sitio, en el cual participaron arqueólogos, docentes y estudiantes de la carrera antropología de las Universidades Nacionales de Rosario y La Plata, empleados de la Municipalidad de Ensenada, museólogos, restauradores y funcionarios públicos, entre otros actores. A partir de este fenómeno se desarrollaron mecanismos de construcción de memoria colectiva centrada en los lazos entre la cultura material, el espacio, la historia oficial y la identidad nacional.