Dimensión ambiental en las ciudades inteligentes: uso de insumos reciclados para la impresión 3D - Dogliotti, Mariano Gastón (2023)
La sobrepoblación de las grandes ciudades trae aparejado un incremento de residuos, los cuales mayormente no son reciclados. Entre esos residuos el material que más abunda es el plástico, un material cuya degradación es muy lenta y causa grandes daños al medio ambiente. Entre las estrategias de las ciudades inteligentes debe estar la planificación del reciclado y fomentar la disminución de los volúmenes de desechos que finalmente quedan por fuera del reciclado. Actualmente, un porcentaje muy bajo de los desechos considerados como basura son reciclados. En este trabajo se presenta una propuesta para disminuir los desechos plásticos, basada en el reciclado de botellas (plástico PET - Polietileno Tereftalato). El procedimiento mostrado en este trabajo permite realizar el reciclado de esas botellas plásticas para aplicarlas directamente como materia prima para construir nuevos objetos utilizando impresión 3D. Estos nuevos objetos no sólo logran disminuir la cantidad de desechos plásticos sino reutilizarlos en objetos de uso cotidiano. Conseguir una disminución de residuos por medio de técnicas de reciclaje ciudadana junto con las posibilidades de promover por parte del gobierno acciones para la disminución de empaques de plásticos no reciclables impactará fuertemente en las ciudades que planificamos para el futuro, ciudades inteligentes.