El encuentro con el Otro en el aprendizaje y la enseñanza de una LE: una experiencia de intercambio en el IF Sudeste de Minas Gerais - Neila, Brenda (2018)
En el presente trabajo me propongo relatar parte de mi experiencia de intercambio en el Instituto Federal (IF) de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (MG) –câmpus Barbacena y câmpus São João del Rei- como alumna del Profesorado en Letras de la UNLP entre agosto de 2014 y julio de 2015. Desde que volví a la Argentina en 2015, comencé a pensar en la idea de materializar mi experiencia en Brasil en un trabajo, pero me enfrentaba siempre con el mismo problema: ¿cómo hacer que esa experiencia tan personal y subjetiva fuera relevante, interesante y útil para compartir? Lo cierto es que, al ser una de las primeras experiencias como docente y la primera experiencia como docente de lengua extranjera, mis reflexiones en cuanto a la lengua y a su enseñanza se basaron en las dificultades cotidianas y las soluciones a mano para resolver los problemas de cada clase.