Ocupaciones prehispánicas en una quebrada de altura: el caso de Cueva de los Corrales 1 (El Infiernillo, Tafí del Valle, Tucumán) - Oliszewski, Nurit (2008)
Desde el año 2005 estamos llevando a cabo un proyecto de investigación en la Quebrada de Los Corrales que se encuentra en el área de El Infiernillo (Tafí del Valle, Tucumán). Dicho proyecto tiene como objetivo principal profundizar en el conocimiento de las ocupaciones humanas prehispánicas en este sector de Cumbres Calchaquíes por encima de los 3.000 metros sobre el nivel del mar (msnm), en el centro-oeste de la provincia de Tucumán que hasta ahora no había sido explorado. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los resultados e implicancias obtenidos hasta el momento a partir del análisis de las evidencias arqueológicas detectadas en el sitio Cueva de Los Corrales 1 (CC1) que se ubica en la margen oeste de la mencionada quebrada. Esta cueva cuenta con un registro estratificado y se caracteriza por el excelente grado de preservación de los restos orgánicos. Cabe aclarar que, por el momento, CC1 es el único sitio detectado en la provincia de Tucumán que presenta restos arqueológicos bajo el reparo de una geoforma natural.