Los abortos no punibles: argumentos médico-jurídicos y bioéticos en la Argentina de fines del siglo XX - Cepeda, Agustina (2017)
El objetivo de esta investigación es analizar la construcción de una retórica argumental en los discursos de los procesos jurídicos del aborto no punible en Argentina entre 1980 -1995. Se presentan dos casos judiciales (fuero civil) de aborto legal y se examina la asociación en los fallos de la noción de viabilidad del feto con la ilegalidad de la interrupción del embarazo. Para ello exploramos los debates médicos-jurídicos y bioéticos en torno del aborto no punible y el aborto indirecto. A medida que se cierra el siglo XX, el fuero civil se presentó como un campo de batalla eficaz al momento de obstaculizar el acceso al aborto legal.