Características de la administración pública de la República Popular de China: una aproximación general - Caubet, Matías (2021)
Extensa es la lista de artículos, análisis, papers, tesis y estudios sobre el rol que juega la República Popular de China en el mundo actual. Efectivamente, nos encontramos diariamente ante una miríada de producciones escritas sobre el gigante asiático que sigue aumentando año a año en diferentes lugares del mundo. En Latinoamérica esto no es la excepción y el volumen de encuentros, seminarios, simposios y congresos varios destinados al análisis de la RPCH proliferan en las diferentes universidades de la región. Sin embargo, la mayoría de los estudios se han enfocado o bien en materia de política exterior, es decir las relaciones de la RPCH con otros países o bien en las relaciones comerciales que dicho país tiene para con otros actores nacionales. No menor ha sido el interés despertado por las implicancias del proyecto de la Belt and Road Iniciative (BRI) en el ámbito académico. En menor medida se les ha brindado alguna atención a los asuntos asociados a la organización interna -en materia legal y administrativa- de la RPCH. Sin embargo, poco se ha hablado de la Administración Pública en la RPCH, a pesar de que existen algunos estudios al respecto, estos son escasos comparados con los tópicos mencionadas más arriba. Estudiar esta temática puede suponer un aporte al arrojar luz hacia un aspecto poco estudiado sobre la China actual, al tiempo que, inevitablemente, permitirá pensar algunos elementos de nuestras administraciones públicas en clave comparativa. Si bien este ejercicio -la comparación directa- suele ser poco útil debido a que las realidades sociales, económicas y políticas de un país a otro nunca son extrapolables, esto no quita que algunos aspectos puedan ser interesantes al menos para desnaturalizar algunas prácticas o concepciones fuertemente sedimentadas en nuestra forma de percibir al Estado y a lo público de manera general.