Influencia de los determinantes sociales en el proceso salud-enfermedad : Reflexiones bioéticas - Bosi García, Sebastián Francisco (2020)
Introducción: El estado de salud o enfermedad de un individuo es el resultado de un cúmulo de interacciones dinámicas tanto a nivel personal como social con profundos arraigos en las condiciones y entornos particulares. Esta concepción amplía y refuerza esencialmente el derecho humano fundamental a la misma. Es un deber ético y moral tanto para profesionales como para las instituciones, brindar el nivel más alto posible en materia de calidad de atención. En este sentido, el análisis de los fenómenos que afectan e intervienen en dichos procesos es fundamental para la comprensión del estado actual del paciente y la mejora en el abordaje de los tratamientos pertinentes. Objetivos: analizar la influencia que tienen los determinantes sociales de la salud en el proceso dinámico de salud- enfermedad de las personas que concurren a recibir atención en el Hospital Odontológico Universitario de la Facultad.