Seminario Introducción a la Locución - Asi, Fabiana Leonor (2025)
Este Seminario fue pensado específicamente paras las/os estudiantes de la Tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, con la intención de acrecentar las herramientas al momento de su salida laboral. Abordaremos las técnicas de utilización de la voz para un desempeño sostenido en un lapso de tiempo, y que lo diferencia al uso de la voz habitual y coloquial, y que indefectiblemente, requiere de un entrenamiento y conocimientos mínimos. Para ello hay que trabajar la destreza, resistencia fonatoria y el desarrollo de habilidades -que no son del todo naturales e innatas-, con quienes utilizan la voz como instrumento de trabajo. En este sentido, la voz como instrumento natural de trabajo entra en una categoría diferente a la cotidiana y merece un tratamiento específico y entender su particularidad. Requiere un saber teórico y práctico, porque tiene un contenido que lo alimenta y una práctica que lo contiene. Desarrollar estas habilidades o acercarse a ellas posibilita obtener una voz preparada para trabajar.