El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional - Abbona, Esteban Andrés (2018)
La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes.