Jóvenes de La Plata y consumos emergentes: las múltiples estrategias para estar al tanto de lo que les interesa - Beneitez, María Elena (2025)
El proyecto de investigación "Jóvenes, diagonales y consumos emergentes de noticias: una aproximación a la ciudad de La Plata” es una continuidad de la investigación realizada en 2020-2021 que trabajó sobre el consumo de noticias de los estudiantes universitarios en las carreras de Comunicación de Argentina. En esta oportunidad -y en línea con el proyecto anterior- indagamos en lo que denominamos los "consumos emergentes de noticias” que realizan las y los jóvenes. Estos consumos emergentes se producen no sólo a través de las redes sociales, sino también en plataformas como YouTube o Spotify, componiendo así hibridaciones entre las noticias escritas con las audiovisuales (videos) y sonoras (podcast). Esta línea de investigación será realizada también junto con otras universidades, para lo cual se proyecta la creación de un Observatorio Interuniversitario de lectura transmedia, a través del equipo Investigar en Red, compuesto por 11 universidades nacionales y otras 9 casas de estudio de Latinoamérica. Presentamos, en esta oportunidad, el avance referido al Interés por informarse que demuestran las y los estudiantes de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, de la UNLP.