La participación de lxs profesorxs en psicología en las trayectorias educativas de estudiantes con discapacidades - Guerrero, Lautaro Elías (2019)
La siguiente presentación retoma lo investigado en el marco de la adscripción realizada como graduado en la cátedra Planificación Didáctica y Prácticas de la Enseñanza en Psicología (Universidad Nacional de La Plata), mi experiencia como integrante de equipos técnicos de escuelas de educación especial (Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires), y mi participación en el proyecto de investigación “La formación ética en las carreras de grado y su incidencia en las prácticas profesionales de los graduados recientes”. A partir del incremento de alumnxs con propuestas pedagógicas de inclusión en el nivel secundario y teniendo en cuenta la obligatoriedad del mismo, surge el interrogante sobre la responsabilidad del profesor en psicología tanto en su actividad de enseñanza (cuando está a cargo de asignaturas de su incumbencia) como de su función orientadora (cuando asume roles de orientador educacional, asistente educacional y orientador del aprendizaje) particularmente en la órbita del sistema educativo de la provincia de Buenos Aires. Esto ha permitido problematizar las prácticas docentes a partir de los roles desempeñados en el nivel educativo y la atención responsable hacia los destinatarios de su práctica, en especial con el colectivo mencionado. El objetivo es delimitar y caracterizar la participación y responsabilidad del profesor en psicología en el diseño, desarrollo y evaluación de propuestas pedagógicas de inclusión para estudiantes que transitan la escolaridad secundaria, en el marco de la articulación entre escuela común y de educación especial. Se propone reflexionar sobre la concreción de prácticas docentes tendientes a garantizar una educación inclusiva en el marco de un nivel educativo que no ha sido pensado históricamente para albergar la diversidad sino para formar a determinados sectores. Si bien desde hace algunos años esto se ha modificado a partir de las normativas existentes, aún se observan obstáculos a la hora de hacerla efectiva. Asimismo, se contemplará la relevancia que tendrían los espacios de formación de profesorxs en psicología para preparar a lxs futurxs profesionales en la consideración y problematización respecto a su participación en las trayectorias de lxs estudiantes, incluyendo a los que presentan alguna discapacidad (permanente o transitoria) garantizando la enseñanza de contenidos respetando la diversidad.