Traqueotomía: extracción de cuerpos extraños de la vía aérea con asistencia endoscópica - Baschar, Hugo Alfredo (2015)
La aspiración de cuerpos extraños (CEs) en caninos resulta en una obstrucción aguda de la vía respiratoria generando una situación peligrosa para la vida. Estos pacientes requieren un diagnóstico y tratamiento inmediato. La endoscopia de las vías respiratorias es la técnica exploratoria indicada. En los pacientes con obstrucción aguda prevalecen los signos de: disnea obstructiva. La mayoría de los CEs aspirados por las vías respiratorias de los caninos son extraídos suavemente con las pinzas específicas por traqueo o broncoscopia utilizando endoscopios flexibles o rígidos (tipo Chevalier Jackson).Durante el procedimiento endoscópico un momento crucial es el pasaje a través de la región subglótica, ya que de acuerdo al tamaño el CE (cuerpo extraño) puede obstruir por completo la tráquea, provocando hipoxemia, bradicardia y paro cardiaco. Cuando esto sucede o cuando hay riesgos de perforación de las vías respiratorias por ser el CE de superficie irregular el endoscopista da lugar al cirujano para realizar una traqueotomía adicional para proteger las vías respiratorias o facilitar el retiro reduciendo los repetidos intentos de extracción endoscópica. Es importante la coordinación y sincronización de tres equipos: el anestesista que garantiza la oxigenación y bloqueo de la respiración, el endoscopista que participa en la broncoscopia diagnóstica, facilitando luego la observación del CE y el control post extracción, y el cirujano que realiza la traqueotomía o traqueotomía y extracción del CE.