Teorías de la conservación: preceptos internacionales aplicados al estudio de obras de referencia dentro del patrimonio industrial - Iturria, Vanina (2011)
En el marco de una indagación experimental mayor referida al patrimonio industrial, se busca obtener lineamientos aplicables al proyecto de intervención, desde el análisis de obras de referencia. La metodología aplicada consiste en la construcción de una matriz de estudio de obras referenciales, basada en la revisión teórica de los principales Documentos Internacionales relativos a la protección del patrimonio, principalmente industrial: Cartas, Normas y Declaraciones que aportan juicio acerca de la doctrina sobre la materia a nivel mundial. Se parte de la hipótesis de la construcción conjunta teórico-práctica de la obra arquitectónica y de entender las actuaciones previas en el campo patrimonial como material de estudio para el proyecto de intervención, por ser testimonios del pasado y referentes del futuro, construidos desde la contemporaneidad. Así, se pretende facilitar el acceso a las obras desde casos análogos, planteados como herramientas metodológicas de proyecto acordes a los preceptos internacionales que, desde diversas perspectivas, constituyen fuentes primarias del accionar patrimonial.