Influência dos diferentes estágios maturacionais na força de jovens praticantes de voleibol - Vasconcelos Teixeira, Rômulo (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos diferentes estágios maturacionais nos componentes da aptidão física relacionados ao desempenho, especificamente a força explosiva de membros superiores e a altura do salto. Participaram do estudo 239 crianças, sendo 139 do sexo feminino e 100 do sexo masculino com idades entre 10 e 14 anos, praticantes de voleibol. Foram realizadas avaliações antropométricas e testes de capacidades físicas. Na análise estatística foi utilizada o teste de normalidade, Zscore da curtose e assimetria, houve aplicação do teste de Kruskall-Wallis, correlação de Spearman e análise de regressão linear. As meninas apresentaram resultados superiores na idade óssea quando comparadas aos meninos. As correlações entre a idade cronológica e a idade óssea demonstraram resultados similares. Concluiu-se que a idade óssea retrata uma correlação positiva com a força explosiva de membros superiores em ambos os sexos.