Factores de riesgo biológico modificables de los hábitos lesivos y su incidencia en las maloclusiones : Odontología Integral Niños. Facultad de Odontología. UNLP - Oviedo Arévalo, Juan José (2012)
La presente labor investigativa estudió la asociación de los riesgos biológicos, la actividad sociocultural y su relación con las maloclusiones en niños de ambos sexos con dentición mixta, atendidos en los servicios asistenciales de la Asignatura Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP: tomando como criterio de estudio la dentición mixta desde la erupción del primer molar permanente hasta el final del recambio dental. Los factores de riesgo pueden ser causa o indicado-res y su importancia radica en que son observables o identifica-bles antes de que ocurra el hecho que predicen. Los factores de riesgo son los que pueden caracterizar al individuo, la familia, el grupo, el ambiente o la comunidad. Estos factores pueden ser: biológicos, ambientales, económicos, socioculturales, de comportamiento y de aquellos que tienen relación con la accesibilidad a los servicios de salud. Tomamos como riesgo a la posibilidad de que un hecho ocurra. La presencia de un hábito bucal en los niños con dentición mixta es un dato de sumo valor en el examen clínico.