La performance como comunicación estratégica en las ceremonias anuales del espacio jesuítico-guaraní - Aguerre, Natalia (2015)
La tesis doctoral examina las ceremonias anuales desarrolladas en el espacio jesuitico-guaraní, en términos de performance como comunicación estratégica para indagar y estudiar cómo a través de escenificaciones públicas se puede visualizar un proceso de intervención social. Para ello, realiza un análisis en dos momentos claves de la historia guaraní-misionera (1610/1630 -1750/1757) dialogando con la propuesta sostenida por el perspectivismo. El abordaje crítico de algunas escenificaciones del poder permitió ponderar los efectos de la comunicación estratégica elaborada por los jesuitas para la constitución de las misiones jesuiticas de guaraníes y para la creación del guaraní misionero, tanto como lengua así como sujeto histórico definido que se posiciona frente a "otros" y al proceso de comunicación/evangelización.