Un estudio comparativo de bases de datos relacionales y bases de datos NoSQL - Marrero, Luciano (2019)
Las bases de datos relacionales han demostrado cubrir las necesidades de almacenamiento de información en una gran variedad de soluciones informáticas. No obstante, cuando estas bases de datos comenzaron a ser utilizadas, los esquemas y el crecimiento del volumen de datos era previsible en el tiempo. Actualmente, la realidad es muy distinta, existen aplicaciones que generan enormes volúmenes de información y de forma no estructurada. Ante esta realidad, se utilizan nuevas formas de almacenamiento denominadas bases de datos no relacionales o NoSQL. En este trabajo se compara y analiza el uso de bases de datos relacionales y NoSQL en diferentes casos de estudio con diferentes esquemas y volúmenes de información.