Historiografía marxista y renovación de los estudios sobre la historia social de la Banda Oriental - Sansón Corbo, Tomás (2011)
Los estudios sobre el período colonial en Uruguay fueron encarados tradicionalmente desde una perspectiva nacionalista. La historia oficial, articuladora del sociolecto encrático, identificó en esa etapa una serie de factores que, supuestamente, pautaban un sentimiento autonómico que evolucionaría a independiente durante el proceso revolucionario. Autores como Francisco Bauzá, Pablo Blanco Acevedo y Juan Pivel Devoto, máximos exponentes de la "vieja historia", crearon un relato armónico y pacífico de esa sociedad, funcional a los intereses e ideología de los sectores hegemónicos a los que ellos mismos pertenecían. La crisis de la década de 1960 sacudió las bases de sustentación del imaginario colectivo de matriz batllista y liberal. Las ciencias sociales en general, y la historia en particular, buscaron en el pasado claves interpretativas y explicativas de los problemas contemporáneos. En ese contexto se destacó la producción de un equipo de historiadores marxistas integrado por Lucía Sala, Julio Rodríguez y Nelson de la Torre quienes, a partir de una indagatoria sobre el Reglamento de Tierras de Artigas (1815), realizaron una revisión crítica de la historia de la Banda Oriental y del artiguismo. En esta ponencia pretendemos: a) analizar el contexto de producción de las obras más representativas del equipo, y b) identificar sus aportes concretos a la renovación de los conocimientos de la sociedad colonial.