Fútbol y literatura: Vila-Matas articulista - Wentzlaff-Eggebert, Christian (2014)
Hasta en artículos periodísticos que publica, en columnas de diarios y revistas se revela uno de los recursos más llamativos de la escritura del autor catalán Enrique Vila-Matas: el uso que hace de un caudal impresionante de recuerdos que tienen su origen en extendidas lecturas y en situaciones vividas, o soñadas como tales. Estos recuerdos son reclamados como suyos por un yo autobiográfico que los acredita como auténticos y las relaciona con la persona del autor Enrique Vila-Matas por vías muy diversas. El papel de una de ellas, la actualidad del tema, es particularmente obvio en la columna “Deportes” del diario El País, porque las críticas de partidos de fútbol firmadas por Enrique Vila-Matas que figuran en esta parte del periódico informan sobre acontecimientos actuales con una inmediatez absoluta puesto que se suelen publicar directamente después del partido al que la reseña se refiere.