Checklist de Inspeção Ergonômica de Repositórios Digitais Institucionais – CIERDI - dos Santos, Wilma Honorio (2019)
Repositórios digitais podem apresentar lacunas como falhas de navegação, baixa usabilidade e acessibilidade. A partir desse contexto, torna-se necessária uma avaliação ergonômica da sua interface. Observou-se a inexistência de um checklist a ergonomia e a usabilidade de RDIs. Para suprir esta lacuna, este artigo propôs um checklist de inspeção ergonômica de repositórios digitais institucionais (CIERDI). Este trabalho teve como objetivo propor um checklist de especificações e recomendações ergonômicas para avaliar a usabilidade de repositórios digitais institucionais. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura para avaliar o estado da arte das técnicas de usabilidade aplicadas à ergonomia de repositórios digitais institucionais e para subsidiar os métodos aplicados neste trabalho, o fichamento dos artigos incluídos na revisão integrativa da literatura para auxiliar na escolha do método de avaliação de usabilidade, seleção de um conjunto de requisitos para inspeção de usabilidade em repositórios digitais institucionais. Foi proposto um checklist de especificações e recomendações ergonômicas para avaliar a usabilidade de RDIs e identificar os pontos de adequação e inadequação de usabilidade e sugerir um conjunto de especificações e recomendações para sua interface.