WAIS III: relación entre los subtests : Vocabulario, analogías e información con el test de matrices progresivas y las escalas ACRA - Rossi Casé, Lilia Elba (2009)
El efecto Flynn corroborado por este equipo en investigaciones precedentes dista de lo constatado en su experiencia docente respecto del rendimiento de alumnos del nivel superior, motivando este estudio colateral. Para aproximarnos a la comprensión de la diferencia entre la capacidad intelectual, el desarrollo de las habilidades del lenguaje, el nivel cultural adquirido y el rendimiento en el ámbito académico, se compararon, sobre una muestra de 70 casos, los puntajes obtenidos en el Test de Raven, los subtests de comprensión verbal de WAIS III y las Escalas de Estrategias de Aprendizaje ACRA. El análisis de los resultados ubica a los sujetos dentro del término medio esperado para cada prueba. Las diferencias de género no resultaron significativas aunque las mujeres presentan mayor variabilidad de puntajes y mejor correlación entre Analogías del ICV y las Escalas ACRA mientras que los varones lo hacen con Información. Se destaca para ambos grupos que el rendimiento más bajo se observó en Analogías y en la Escala de Recuperación de ACRA. Estas pruebas exploran las capacidades de razonamiento lógico y abstracto y la evocación del conocimiento almacenado en la MLP, procesos cognitivos esenciales intervinientes en la planificación de una respuesta y su producción escrita y oral.