Apropiación del espacio público : Las ferias de San Telmo: un mapa de actores - Gómez, Andrea Jacqueline (2015)
Las ferias de San Telmo son escenarios de prácticas sociales de construcción de nuevos sentidos vinculados a la apropiación de la calle que hacen los feriantes y en particular, el sector de los revendedores; los llamados manteros, como uno de los grupos combatidos a través de su desalojo, reubicación o reconversión de su actividad desde el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Cambian entonces los sentidos sociales en torno al uso del espacio público. Así, trazar una línea histórica sobre las políticas de urbanización y el desplazamiento de las clases populares, nos posibilita pensar la ciudad, no como un mero horizonte espacial sino como una gran red de comunicación que interpela a los sujetos, para profundizar en sus relaciones, acuerdos y conflictos. Asimismo, realizar un mapeo de los actores intervinientes, el surgimiento de los diferentes grupos y su relación con la coyuntura local, permite comprender la participación de los sujetos en la construcción-apropiación del espacio.