Situaciones meteorológicas desfavorables para la produccion de energia eolica en San Julian, Provincia de Santa Cruz - Otero, Federico (2012)
En este trabajo se estudiaron las situaciones meteorológicas asociadas a eventos de viento extremo en la región Patagónica con el fin de determinar la configuración de aquellos eventos desfavorables para la generación de energía eólica es decir, casos de viento que puedan superar la velocidad de corte de los aerogeneradores. Para ello se utilizó la base de datos de San Julián Aero, ubicada en la provincia de Santa Cruz, como estación de exploración. Con 18 años de datos horarios se realizó, en primer lugar, un análisis estadístico básico de los datos del período de estudio a modo de describir el comportamiento del viento en dicha estación. Luego se consideraron las intensidades que superan los 24 ms-1, correspondientes al percentil 99.5 de la distribución de Weibull. Para seleccionar los casos, que además de extremos presenten persistencia, se eligieron aquellos con al menos 5 mediciones, consecutivas o no, en 24 horas que cumplan el criterio. Luego se estudiaron las situaciones del tiempo asociadas a dichos casos, resultando ser la más frecuente un sistema de baja presión ubicado al sur de Tierra del Fuego, o bien en la región de las Islas Malvinas.